PODCAST

FICA Vesoul

Recherche :
Vous êtes ici : Réalisateurs

En compétition FICA 2010

Jafar Panahi réalisateur iranien, CYCLO D’OR D’HONNEUR.

Biographie sur Wikipédia, sur IMDb.
Filmographie :
- 2015 Taxi
- 2013 Pardé
- 2011 Ceci n’est pas un film
- 2006 Hors Jeu
- 2003 Sang et Or
- 2000 Le Cercle
- 1997 Le Miroir
- 1995 Le Ballon blanc

Jafar Panahi, par Cines del Sur Granada Film Festival ; licence CC BY-SA 2.0.


Fatemeh (Simin) Motamed-Arya, actrice iranienne, CYCLO D’OR D’HONNEUR.

Fatemeh Motamed-Aryaest est née à Téhéran. Très jeune, elle participe à des représentations théâtrales et spectacles de marionnettes au Kanoon-e-Parvaresh de Téhéran. Elle est diplômée de l’Académie des Arts de Téhéran. Elle a déjà reçu plus de 30 prix au niveau national et international. Couronnée du prix de la meilleure actrice de toute l’histoire du cinéma iranien, elle a été primée plus que toute autre actrice iranienne. Elle a joué dans plus de 45 films sous la direction de réalisateurs majeurs comme Mohsen Makhmalbaf, Rakhshan Bani-Etemad, Abbas Kiarostami, Bharam Beyzai ... En France, elle a travaillé avec Sophie Calle, Sabine El Gemayel et d’autres réalisateurs. Elle a été membre du jury de divers grands festivals internationaux dans le monde en Iran, Inde, USA, Tadjikistan, Australie, Italie, Égypte et France.
Elle est la présidente du Jury International du 15ème Festival.
Critique du film Gilaneh, Fica-Vesoul 2006.
Filmographie sur IMDb.

Fatemeh Motamed Arya, par Fabienkhan ; licence CC BY-SA 2.5.


Leon Dai, réalisateur taïwanais, CYCLOS D’OR et Prix Émile Guimet pour :
- NO PUEDO VIVIR SIN TI.

Leon Dai est né en 1966 à Taïwan. C’est un acteur très connu. Il a joué dans plus de 30 films depuis 1993 et a reçu de nombreux prix. Son premier court métrage, Summers, a été sélectionné à Clermont-Ferrand. Il a tourné son premier film de fiction, Twenty Something Taipei, en 2002.
No puedo vivir sin ti, son second long métrage, a été récompensé dans plusieurs festivals et connaît un grand succès à Taïwan. Il le présente dans la compétition longs métrages de fiction.
Filmographie :
- 2013 Control (acteur)
- 2010 Le Règne des assassins (acteur)
- 2009 No puedo vivir sin ti (réalisateur)
- 2008 Parking (acteur)
- 2006 The Hospital (série TV)
- 2002 Double Vision (acteur)
- 2002 Toi bak man 9 chiu 5 (réalisateur)
- 2001 Betelnut Beauty (acteur)
- 2000 Ye ben : Huang Zilei (acteur)
- 1999 Tempting Heart (acteur)
- 1999 March of Happiness (acteur)
- 1997 Sweet Degeneration (acteur)

Leon Dai, par Partyfilm, GNU Free Documentation License 1.2.


Guan Hu, réalisateur chinois, CYCLOS D’OR pour :
- Cow.

Biographie : sur chinesemovies, sur Wikipédia (Anglais).
Filmographie :
- 2015 Fading Wave
- 2013 The Chef, the Actor, Scoundrel
- 2012 Design of Death
- 2009 Cow
- 2002 Eyes of a Beauty
- 1999 Farewell our 1948
- 1996 Cello in a Cab (Street Rhapsody )
- 1994 Dirt


Satish Manwar, réalisateur indien, Grand Prix du jury international et Coup de cœur Langues O’ pour :
- THE DAMNED RAIN.

Satish Manwar a fait ses études au Center for Performing Arts de l’Université de Pune en Inde. Il a écrit, produit et réalisé des pièces de théâtre pour le groupe Lalit Mumbai. Il a été assistant sur plusieurs courts métrages et a réalisé un court métrage.
Filmographie :
- 2013 Tuhya Dharma Koncha ?
- 2009 Gabricha Paus (Maudite pluie !)


Satish Manwar par Jeffdelonge ;
licence GNU Free Documentation et cc 3.0 Unported, 2.5 Generic, 2.0 Generic et 1.0 Generic.


Jeon Kyu-hwan, réalisateur coréen, Mention spéciale du Grand Prix du jury international et Prix du jury NETPAC pour :
- Animal Town.

Biographie sur Wikipédia.
Filmographie :
- 2013 My Boy
- 2012 The Weight
- 2011 Baranasi
- 2011 Dance Town
- 2009 Animal Town
- 2008 Mozart Town


Jeon Kyu-hwan par Jeffdelonge ;
licence GNU Free Documentation et cc 3.0 Unported, 2.5 Generic, 2.0 Generic et 1.0 Generic.


Faiza Ahmad Khan, réalisatrice indienne, Coup de cœur Guimet et Prix du jury jeunes pour :
- SUPERMEN OF MALEGAON.

Filmographie :
- 2011 The Great Indian Marriage Bazaar
- 2008 Supermen of Malegaon


Milo Sogueco, réalisateur philippin, Prix Langues O’ pour :
- THE PAWN SHOP.

Milo Sogueco est né en 1976. Il suit des études de Sciences Politiques à l’Université des Philippines. La découverte de la photographie change le cours de sa vie. Il travaille sur le son dans le film Memories of a Forgotten War en 2001. Il tourne ensuite un court métrage Airplane, puis, en 2005, un documentaire Groovy : The colors of Pacita Abad.
Il travaille comme photographe et cinéaste indépendant. The pawnshop qu’il présente en compétition est son premier long métrage de fiction.
- 2014 Mariquina
- 2009 Sanglaan (The pawnshop)
- 2005 Groovy : The Colors of Pacita Abad (Documentaire)


Ratna Sarumpaet, réalisatrice indonésienne, Prix du public longs métrages de fiction et Prix du jury lycéen pour :
- JAMILA AND THE PRESIDENT

Ratna Sarumpaet est née en 1949 à Tarutung au nord de Sumatra. Son engagement politique l’a conduite à être arrêtée plusieurs fois sous le régime de Soeharto. Elle est surtout connue pour son travail au théâtre. Elle a produit, écrit et réalisé Jamila and the Président qui concourt en compétition long métrage de fiction.
Filmographie :
- 2009 Jamila dan sang presiden (Jamila and the President)
- 1991 Rumah Untuk Mama
- 1990 Ballada Orang-Orang Tercinta
- 1989 LULU (Documentaire)
- 1985 Sebuah Precakapan


Jean-Paul Mignot, réalisateur français, Prix du public du film documentaire pour :
- LE JOUEUR DE CERF VOLANT.

Biographie sur wikipédia.
Filmographie :
- 2013 Escale en eau douce
- 2009 Le Joueur de cerf-volant
- 2005 An Ka Yelen (Grimpons)






Jean-Paul Mignot par Jeffdelonge ; licence GNU Free Documentation
et cc 4.0 International 3.0 Unported, 2.5 Generic, 2.0 Generic et 1.0 Generic.


Membres des jurys

Wan Jen est né à Taipei en 1950. Dans les années 80 il a travaillé avec les nouveaux réalisateurs de la Nouvelle Vague tels que Hou Hsiao-hsien, Edward Yang qui ont beaucoup fait parler d’eux.
Les films de fiction qu’il réalisa ensuite révèlent sa prédilection pour la critique humaniste, sociale et politique dans des films comme L’homme sandwich, A Fei, Super Citizen Ko, La guerre de trahison de 1895 (une série télé) … Considéré comme l’un des principaux cinéastes de Taïwan, il est actuellement vice-président du Film Directors Guild (association de réalisateurs) de Taïwan.
Il est le président du Jury International de ce 16ème Festival.

Filmographie :
- 2004 Da xuan min
- 1998 Chao ji gong ming
- 1995 Chao ji da guo min (Super Citizen Ko)
- 1992 Yan zhi
- 1987 Xi bie hai an
- 1985 Chao ji shi min
- 1983 You ma cai zi
- 1983 L’homme-sandwich

Wan Jen par Jeffdelonge ; licence GNU Free Documentation
et cc 4.0 International 3.0 Unported, 2.5 Generic, 2.0 Generic et 1.0 Generic.


Aruna Vasudev est la fondatrice de Osian’s Cinefan, le festival annuel de cinéma asiatique de New Delhi et la fondatrice de Osian’s Cinemaya, revue du film asiatique. Elle est aussi la fondatrice et présidente du NETPAC. Elle a un doctorat de l’Université de Paris sur le cinéma et la censure. Auteur de deux ouvrages sur le cinéma indien, elle a édité et co-édité plusieurs livres sur le cinéma indien et asiatique. Depuis 1990, elle a été présidente ou membre de jury de festivals de films internationaux parmi lesquels : Karlovy Vary, Locarno, Cannes (Camera d’or), Las Palmas, Pusan Singapour, Fajr (Téhéran), Antalya, Seoul, Tallin etc...





Aruna Vasudev par Own work ; licence GNU Free Documentation
et cc 3.0 Unported, 2.5 Generic, 2.0 Generic et 1.0 Generic.


Amer Alwan est un réalisateur et acteur irakien, né en 1957 à Babylone, connu pour Zaman, l’homme des roseaux (2003 ; scénariste et réalisateur), Les enfants de l’embargo (2003 ; réalisateur) et La fille du RER (2009 ; acteur).


Autres réalisateurs présents au FICA 2010 :

Babak Jalali est né en 1978 à Gorgan dans le nord de l’Iran, mais vit principalement à Londres depuis 1986. Il possède un master en sciences politiques de l’Université de Londres et un diplôme en cinéma de la London Film School. Il réalise quatre courts métrages et participe à la résidence de la Cinéfondation du Festival de Cannes, où il développe son premier long métrage Frontier Blues qu’il présente en compétition.
Filmographie :
- 2015 : Radio Dreams
- 2009 : Frontier Blues
- 2005 : Heydar, yek Afghani dar Tehran


Sara Rastegar est née en 1983 à Ispahan. Elle quitte l’Iran avec sa famille alors qu’elle a cinq ans. Après avoir fait de la danse et du théâtre, elle étudie l’architecture à Nantes et à Paris. Elle tourne en 2005 son premier film documentaire, l’Ami, plusieurs fois primé.
7 femmes qu’elle présente en compétition documentaire est son deuxième film.
Filmographie :
- 2013 Mes Souliers Rouges
- 2009 7 Femmes (documentaire)
- 2006 L’Ami


Ann Hui est née en Chine en 1947. Elle a travaillé comme assistante du réalisateur King Hu avant de rejoindre TVB où elle réalise des séries dramatiques et des documentaires.
Filmographie sélective :
- 2014 Huang jin shi dai
- 2011 Une vie simple
- 2009 Tin shui wai dik ye yu mo (Night and Fog)
- 2008 Tin shui wai dik yat yu ye
- 2006 Yi ma de hou xian dai sheng huo
- 2003 Yu guanyin
- 2002 Laam yan sei sap
- 2001 You ling ren jian
- 1999 Qian yan wan yu
- 1997 Ban sheng yuan
- 1996 A Jin de gu shi
- 1991 Shanghai jiaqi
- 1991 Ji dao zhui zong
- 1990 Ke tu qiu hen
- 1988 Gam ye sing gwong chan lan
- 1983 Tau ban no hoi (passeport pour l’enfer)
- 1979 Fung gip

Ann Hui par Rmlowe ; licence GNU Free Documentation et cc 3.0 Unported, 2.5 Generic, 2.0 Generic et 1.0 Generic.


Singing Chen, réalisatrice taïwanaise
Filmographie :
- 2014 Shan ling (Documentaire)
- 2014 Xingzhe (Documentaire)
- 2013 Taipei Factory (court-métrage)
- 2007 Liu lang shen gou ren (God man dog)
- 2001 Wo jiao A-Ming la


Lin Cheng-Sheng est un réalisateur, scénariste et acteur taïwanais né en 1959.
Filmographie :
- 2013 27°C : Loaf Rock
- 2005 Yue guang xia wo ji de
- 2003 Lu bin xun piao liu ji
- 2001 Betelnut Beauty
- 1999 Tian ma cha fang
- 1997 Mei li zai chang ge
- 1997 Sweet degeneration
- 1996 Chun hua meng lu