PODCAST

FICA Vesoul

Recherche :
Vous êtes ici : Réalisateurs

En compétition FICA 2013

Garin Nugroho est né en 1961 à Yogjakarta. Il étudie le cinéma et la télévision à l’Institut des Arts de Jakarta et en sort diplômé en 1985. Il réalise de nombreux documentaires avant de passer à la fiction en 1991 avec Love on a Slice of bread. Il a été sélectionné et primé dans les grands festivals internationaux.
C’est le premier réalisateur indonésien que l’on a pu voir sur les écrans français avec Feuille sur un oreiller et Opera Jawa. En 2011, il met en scène au Musée du quai Branly à Paris le spectacle Opera Jawa.
Ses talents ne se limitent pas au cinéma : théâtre, danse, performance, peinture, photo. Pour lui, l’art ne doit pas être enfermé dans de strictes catégories. La richesse des cultures traditionnelles des îles indonésiennes le passionne.

JPEG - 18.3 ko

Filmographie :
- 2012 Soegija
- 2012 Mata tertutup
- 2008 Dibawah pohon
- 2006 Opéra Jawa
- 2004 Rindu kami padamu
- 2002 Aku ingin menciummu sekali saja
- 1998 Feuille sur un oreiller
- 1995 Bulan tertusuk ilalang
- 1994 Surat untuk bidadari
- 1992 Cinta dalam sepotong roti
- 1991 Air dan romi

Garin Nugroho Riyanto par nicolas genin, derivative work : Art-top, licence cc 2.0.


Goutam Ghose est né à Kolkata en 1950. Après des études universitaires, il s’implique activement dans une troupe de théâtre engagé « Kolkata ». Autodidacte, il réalise un premier documentaire en 1973. Il a réalisé 13 films de fictions et plus de trente documentaires et courts-métrages en bengali, mais aussi telugu et hindi qui ont été primés en Inde comme à l’étranger. Il a aussi été récemment acteur dans deux films. Il est le seul Indien a avoir reçu le prix Vittorio de Sica. Il est une figure majeure du cinéma d’auteur indien contemporain.
Filmographie :
- 2013 Shunyo Awnko : Act Zero
- 2010 Moner Manush
- 2009 Kaalbela
- 2006 Yatra
- 2003 Abar Aranye
- 2001 Dekha
- 1999 Ray
- 1997 Gudia
- 1994 Patang
- 1993 Padma Nadir Majhi
- 1987 Antarjali Jatra
- 1987 Maha Yatra
- 1984 Paar
- 1982 Dakhal
- 1979 Maa Bhoomi


Sam Ho est critique de cinéma, consultant et chercheur. Basé à Hong Kong, il est spécialisé dans le cinéma de Hong Kong, mais il écrit aussi et bâti des programmations pour d’autres cinématographies.
Il a travaillé comme programmateur aux archives du film de Hong Kong jusqu’en mai 2012 et a enseigné à l’Université chinoise de Hong-Kong et à l’académie des arts de la scène de Hong Kong.


Baran Kosari est née en 1985 à Téhéran. Elle est diplômée de l’académie Soureh. lle est la fille de la réalisatrice Rakhshan Bani-Etemad et du producteur Jahangir Kosari. Elle est actrice au cinéma et au théâtre. Elle a joué son premier rôle en 1991 dans Le Meilleur papa du monde. Elle a joué entre autres dans Le voile bleu, Gilaneh, Sous la peau de la ville, présentés au FICA, et tient le rôle principal dans Mainline de R. Bani-Etemad.
Filmographie sur IMDb.


Siddik Barmak est né au Panjir, en Afghanistan, en 1962. Il étudie au VIGK de Moscou, dont il sort diplômé en 1987. Ses films, Osama et Opium War, ont connu beaucoup de succès, tant en Afghanistan qu’à l’étranger, et ont été récompensés dans de nombreux festivals internationaux. Il travaille sur un nouveau projet tout en enseignant le cinéma à l’Université de Kaboul. Il a participé, en tant que membre de jury, dans de nombreux festivals (Tribeca, Locarno, Almaty, Abu Dhabi...)
Filmographie :
- 2008 Opium War
- 2003 Osama
- 1987 Bigana (court-metrage)


Kamila Andini est née à Jakarta en 1986 et a fait ses études de sociologie et de communication à la Deakin University de Melbourne. Elle a tourné un documentaire et une série télé, ainsi que plusieurs clips musicaux.
Elle est en résidence à la Cinefondation de Cannes. Elle présente The Mirror Never Lies, son premier film de fiction.


John Badalu est le fondateur du Q Festival en Indonésie. Il est programmateur dans plusieurs festivals internationaux (Puchon en Corée du Sud, Festival Traffic au Brésil et Festival de Shanghai). Il est délégué des pays d’Asie du Sud-est au Festival de Berlin. Il a été membre du jury dans plusieurs festivals internationaux et vient de commencer une carrière de producteur de longs métrages de fiction.Il a participé à l’élaboration du regard sur le cinéma indonésien.
Filmographie sur IMDb.


Reis Çelik est né en Anatolie de l’Est en 1961. En 1982, il commence sa carrière cinématographique en lançant un projet télévisuel. Dans le même temps, il fait des films documentaires. Au milieu des années 90, il se consacre exclusivement au cinéma et tourne en 1996 son premier film de fiction. Il réalise, en 1998, Goodbye Tomorrow, en 2004, le documentaire Tales of Intransigence et, en 2008, Refugee.
Il présente Nuit de Silence en compétition.
Filmographie :
- 2012 F tipi film
- 2012 Lal gece
- 2010 Inadina film çekmek (Documentaire)
- 2007 Mülteci
- 2004 Inat hikayeleri (Documentaire)
- 1998 Hosçakal yarin
- 1996 Isiklar sönmesin


Nia Dinata est née en 1970 à Jakarta. Après des études en communication et en production aux États-Unis, elle travaille sur différents projets, principalement pour la télévision. Elle crée sa compagnie de production, Kalyana Shira Films, et réalise en 2001 son premier long métrage de fiction, The Courtesan. Elle produit le premier film de Joko Anwar, Joni’s Promise, en compétition au FICA en 2006. Elle est à la fois réalisatrice et productrice. Elle présente son film Love for Share.
Biographie sur Wikipédia (en anglais).
Filmographie :
- 2011 Arisan ! 2
- 2007 Perempuan punya cerita
- 2006 Berbagi suami (Love for Share)
- 2003 Arisan !
- 2002 Ca-bau-kan (The courtesan)


Riri Riza est né en 1970. à Ujung Pandang. Diplômé en cinéma de l’Institut des Arts de Jakarta en 1993, son film Sonata Kampung Bata est primé au festival d’Oberhausen. Il travaille pour la télévision puis réalise avec Mira Lesmana, Nan Achnas et Rizal Mantovani Kudelsak en 1998. Il est l’un des réalisateurs les plus importants du cinéma indonésien contemporain. Il présente deux de ses films, Eliana, Eliana et Atambua, 39° Celcius en compétition.
Filmographie :
- 2009 : Sang pemimpi
- 2008 : Drupadi
- 2008 : Takut : Faces of Fear
- 2008 : Laskar pelangi
- 2007 : 3 hari untuk selamanya
- 2005 : Untuk Rena
- 2005 : Gie
- 2002 : Eliana, Eliana
- 2000 : Petualangan Sherina
- 1999 : Kuldesak


Sammaria Simanjuntak est née en 1983 à Bandung. Elle étudie l’architecture à l’Institut de technologie de Bandung, puis elle se consacre au cinéma. Elle tourne son premier long métrage de fiction en 2009, Cin(T)a, et, en 2010 son premier documentaire, Five Minutes Of Fame. En 2011, elle crée sa compagnie de production, PT Kepompong Gendut. Elle présente Demi Ucok.
Filmographie :
- 2012 Demi Ucok
- 2012 7 Deadly Kisses (court-métrage)
- 2011 Working Girls (Documentaire)
- 2009 Cin(T)a


Emily Tang est née dans le Sichuan et a été élevée à Beijing. Elle étudie la langue et la littérature françaises à l’Université de Beijing. Elle fait ensuite des études de cinéma. En 2001, elle réalise son premier film, Conjugaison, primé au Festival de Locarno. Elle s’installe à Hong Kong et tourne son second long métrage, Perfect Life, sélectionné à Venise et primé à Vancouver et Hong Kong. All Apologies, qu’elle présente en compétition, est son troisième film de fiction.
Filmographie :
- 2012 Ai de ti shen
- 2008 Wan mei sheng huo
- 2001 Dong ci bian wei


Iskandar Usmonov est né en 1971 à Kanibadam, au Tadjikistan. Il est diplômé en journalisme. Il a étudié le cinéma.
The Telegram qu’il présente en compétition est son premier long métrage de fiction.