PODCAST

FICA Vesoul

Recherche :
Vous êtes ici : Réalisateurs

En compétition FICA 2014

Brillante Mendoza
CYCLO D’OR D’HONNEUR 2014 pour l’ensemble de son œuvre.
Biographie sur Wikipédia.

Filmographie :
- 2013 Sapi
- 2012 Sinapupunan
- 2012 Captive
- 2011 60 Seconds of Solitude in Year Zero
- 2009 Kinatay
- 2008 Serbis
- 2007 Tirador
- 2007 John John
- 2007 Pantasya
- 2006 Kaleldo
- 2005 Masahista

Brillante Mendoza at the 69th Venice International Film Festival, par fry_theonly, sous licence CC BY-SA 2.0.


Shi Wei (Chine)
Prix du Jury NETPAC et Emile Guimet 2014 pour THE FERRY
Shi Wei a commencé à travailler au August 1st Film Studio en 1978 et a participé à la production de plusieurs films et séries TV. Il a été récompensé en tant que réalisateur de télévision par Le Golden Star Award et le Golden Eagle Award pour deux séries télévisées : The DA Division et Break Through the Central Plains.


Kumakiri Kazuyoshi (Japon)
COUP DE CŒUR GUIMET 2014 pour SUMMER’S END
Kumakiri Kazuyoshi est né à Obihiro, dans l’île d’Hokkaido. Il a étudié le cinéma à l’Université des Arts d’Osaka, où son film de fin d’études, Kichiku Daienkai, a eu un succès critique et commercial.

Filmographie :
- 2014 : My Man
- 2013 : The End of Summer
- 2012 : Blazing Famiglia
- 2010 : Sketches of Kaitan City
- 2008 : Nonko
- 2007 : Freesia : Icy Tears
- 2006 : Green Mind, Metal Bats
- 2004 : Antena
- 2001 : Hole in the Sky
- 1997 : Kichiku Dai Enkai


Kazuyoshi Kumakiri @ 2014 Busan IFF (photo by AsianWiki CC BY-NC-ND 3.0).


Anup Singh (Inde)
PRIX INALCO et MENTION SPÉCIALE DU JURY INTERNATIONAL 2014 pour QISSA.
Anup Singh est né en 1961 en Tanzanie. Il a grandi dans une famille sikh originaire du Penjab. Il est diplômé en littérature et philosophie de l’université de Bombay et en réalisation de l’Institut indien de film de télévision.
Après un court métrage Laslya - the Gentle Dance en 1988, il tourne The Name of a River, son premier long métrage, qui sera sélectionné dans plus de 30 festivals internationaux. Il a été conseiller sur des documentaires de la BBC2 et a réalisé de nombreux longs métrages pour la télévision. Il écrit dans des revues de cinéma et enseigne dans des écoles de cinéma en Inde, en Grande-Bretagne et à Genève.
En 2002, Anup Singh commence à rédiger le script de Qissa, son deuxième long métrage de fiction. Il lui aura fallu une dizaine d’années pour trouver l’argent et réaliser en 2012 le film. Qissa, le secret de Kanwar est sorti dans les salles françaises en septembre 2014.

Filmographie :
- 2013 Le secret de Kanwar (réalisateur)
- 2002 Ekti Nadir Naam (réalisateur)
- 1991 Idiot (auteur)


Lee Yong-Seung (Corée)
CYCLO D’OR et COUP DE CŒUR INALCO 2014 pour 10 MINUTES
Biographie et filmographie sur koreanfilm.or.kr


Eduardo Roy Jr (Philippines)
Prix de la presse WEB 2014 pour QUICK CHANGE
Eduardo Roy Jr est né en 1980 à Manille. Il est diplômé de la New Era University and Philippine School of Interior Design. Son premier film, Baby Factory, a été sélectionné et récompensé dans de nombreux festivals internationaux. Quick Change est son second long métrage de fiction.


Kanai Junichi (Japon)
Prix du public long métrage de fiction 2014 pour AGAIN
Kanai Junichi est né en 1983. Il réalise ses premiers projets vidéo à l’université. En 2007, il écrit Courtship, un court métrage qui remporte le Grand Prix du Scénario au Festival de cinéma Isama. Ses autres courts métrages, Pedal (2010) et Transferring (2012), sont sélectionnés dans plusieurs festivals dont ceux de Dubai, Hong Kong et Busan. Again est son premier long métrage.

Filmographie :
- 2014 Sayonara kêki to fushigina ranpu
- 2013 Yurusenai, aitai
- 2012 Transferring (court-métrage)
- 2010 Pedal no yukue (court-métrage)


Deniz Akçay (Turquie)
GRAND PRIX DU JURY INTERNATIONAL et Prix Jury lycéen 2014 pour NOBODY’S HOME
Deniz Akçay est née en 1981 à Izmir. Alors qu’elle était encore étudiante à la Ege University, elle rejoint l’équipe de scénaristes de la série TV Ayrilsak da beraberiz. Elle suit des cours de réalisation et de montage à la New York Film Academy. Scénariste pour la télévision depuis2006, elle écrit et réalise son premier film de fiction en 2013.
Filmographie sur IMDb.


Marie-Christine Courtès (Vietnam - France)
Prix du public du film documentaire 2014 pour MILLE JOURS A SAÏGON

Filmographie :
- 2012 Mille jours à Saïgon (Documentaire)
- 2004 Le camp des oubliés (Documentaire)


Huaqing Jin (Chine)
Prix jury jeunes 2014 pour BLOSSOM WITH TEARS

Filmographie :
- 2012 Blossom with Tears
- 2010 Changu de kewang
- 2009 Hu xiao de jin shu