PODCAST

FICA Vesoul

Recherche :
Vous êtes ici : Réalisateurs

En compétition Fica 2004

Hiner Saleem, réalisateur, scénariste et producteur kurde irakien, Cyclo d’Or et Prix INALCO 2004 pour Vodka Lemon.

Hiner Saleem (pseudonyme d’Azad Shero Selim) est né le 9 mars 19641 à Acra (Kurdistan irakien).
Filmographie :
- 2013 My Sweet Pepper Land
- 2011 Si tu meurs, je te tue
- 2009 Après la chute
- 2007 Les toits de Paris
- 2007 Dol ou la vallée des tambours
- 2005 Kilomètre zéro
- 2003 Vodka Lemon
- 2001 Absolitude
- 2000 Passeurs de rêves
- 1998 Vive la mariée... et la libération du Kurdistan


Martine Armand, conseillère artistique, Cyclo d’or d’honneur 2004.

Lire les Interviews sur Fantastikasia et sur indereunion.net.


Abolfazl Jalili, réalisateur, scénariste, producteur et monteur iranien, Grand Prix du Jury et Prix du jury NETPAC pour La première lettre (Abjad).

Biographie sur Wikipédia.
Filmographie :
- 2007 Hafez
- 2005 Gol ya pooch
- 2003 Abjad (La première lettre)
- 2001 Delbaran
- 1999 Les contes de Kish (segment "Ring, The")
- 1998 Don
- 1998 Danse de la poussière
- 1994 Det Yani Dokhtar
- 1991 Yek Dastan-e Vaghe’i
- 1987 La gale
- 1985 Bahar
- 1984 Milad


Michel Quinejure, réalisateur français, Prix Émile Guimet pour Ming, artiste brigand.

Filmographie :
- 2014 Sur la route des blockhaus
- 2010 Le Centre Pompidou Metz
- 2006 La Baie des songes
- 2006 La galerie des Glaces mise à nu
- 2004 Wang Du
- 2002 Ming, artiste brigand
- 2002 Les africanistes, peintres voyageurs
- 2002 Chevaux et cavaliers arabes
- 2000 Shigeru Ban,architecte de l’urgence
- 1997 En quête d’art
- 1995 Caravaggio
- 1993 La cathédrale du vent


Amer Alwan, réalisateur et acteur irakien, Prix du public longs métrages de fiction pour Zaman, l’homme des roseaux.

Amer Alwan est né en 1957 à Babylone, en Irak.
Biographie sur Wikipédia (en anglais).
Filmographie :
- 2010 Goodbye Babylon
- 2010 Le chanteur (acteur)
- 2009 La fille du RER (acteur)
- 2003 Les enfants de l’embargo (documentaire)
- 2003 Zaman, l’homme des roseaux
- 2002 Retour à Babylone (documentaire)


Kudret Gunes, réalisatrice et scénariste kurde, Prix de Jury Jeunes pour Leyla Zana.

Biographie sur kameraarkasi.org (en turc).
Filmographie :
- 2012 Jinekolog ve Tercümanı (Le gynécologue et Son Interprète)
- 2011 Kızıl Çarşaf (le drap écarlate)
- 2011 Bedia’nın İzinde (Sur Les Traces De Bedia)
- 2009 Rencide Edilen Kadınlar (Femmes Humiliées)
- 2005 Beritan Aşireti (Beritans, les Nomades Kurdes)
- 2003 Mehdi Zana (voir la vie autrement)
- 2003 Leyla Zana, Hapishane Yazıları (Leyla Zana, Les Écrits de Prison)
- 2002 Leyla Zana, Boğulan Sesinin Ötesindeki Çığlık
- 2002 Sevgili Babam (Mon cher papa)
- 2002 Leyla Zana, le cri au-delà de la voix étouffée
- 1999 Göçmen (l’immigré)
- 1985 Fatma


Prasanna Vithanage est né en 1962. Après ses études, il s’intéresse au théâtre et met en scène des pièces de théâtre internationales. Il se tourne ensuite vers le cinéma et en 1992 signe son premier long métrage. Ses films ont été sélectionnés et récompensés dans de nombreux festivals internationaux.
Il présente pour la deuxième fois un film en compétition au FICA.
Filmographie :
- 2012 Oba Nathuwa Oba Ekka
- 2008 Akasa Kusum
- 2003 Ira Madiyama (Soleil d’aout)
- 1997 Pavuru Valalu
- 1997 Pura Handa Kaluwara
- 1996 Anantha Rathriya
- 1991 Sisila Giniganee


Nir Bergman, réalisateur et écrivain israélien.

Nir Bergman est né à Haifa en 1969.
Biographie sur Wikipédia (en allemand)
Filmographie :
- 2014 Yona
- 2010 Sharon Amrani : Remember His Name (documentaire)
- 2010 La grammaire intérieure
- 2008 Migdalim Ba’avir (série)
- 2005 BeTipul (série)
- 2003 Meorav Yerushalmi (série)
- 2002 knafaim shvurot (Broken wings)
- 1998 Sussei Yam (court-métrage)
- 1997 Yomit (court-métrage)


Nariman Turebaiev, réalisateur Kazakh né en 1970.

Filmographie :
- 2014 Priklyuchenie
- 2011 Solnetchniye Dni (Sunny Days)
- 2002 Les petites gens
- 2001 Antiromantika (court-métrage)
- 1999 1997. Zapisi Rustema s kartinkami (écrivain)


Wang Xiaoshuai, réalisateur, écrivain et acteur chinois.

Filmographie :
- 2014 Chuang ru zhe
- 2012 L’archivio a oriente (documentaire)
- 2011 11 fleurs
- 2010 Chongqing Blues
- 2007 Une famille chinoise
- 2005 Shanghai Dreams
- 2003 Er di (La dérive)
- 2001 Beijing Bicycle
- 1999 Meng huan tian yuan
- 1998 So Close to Paradise
- 1996 Jidu hanleng
- 1994 Da youxi
- 1993 Dongchun de rizi


Ali Nassar, réalisateur palestinien.

Biographie sur Wikipédia.
Filmographie :
- 2008 Gehalim Iohashot (Whispering Embers)
- 2002 Fir-al-shahr altasea (Au 9ème mois)
- 1997 The Milky Way
- 1993 The Babysitter