PODCAST

FICA Vesoul

Recherche :
Vous êtes ici : Réalisateurs

En compétition FICA 2006

Hou Hsiao-hsien, Cyclo d’or pour l’ensemble de son œuvre.

Hou Hsiao-hsien est né en 1947 en Chine. Il émigre avec sa famille à Taïwan en 1948. Diplômé en 1972 de l’Académie Nationale des Arts de Taïwan, il est d’abord assistant réalisateur. Il tourne en 1980 son premier long métrage. Dès 1983, il est reconnu comme l’un des chefs de file de la "Nouvelle Vague" taïwanaise. Avec Les garçons de Fengkuei et Un été chez grand père primés au Festival des 3 Continents de Nantes, il devient alors un réalisateur de renommée mondiale. Three times, son 16ème film est le sixième à avoir été sélectionné en compétition à Cannes. Le FICA de Vesoul rend hommage au cinéaste mais aussi au scénariste et à l’acteur et lui remet un Cyclo d’or pour l’ensemble de son œuvre.


Zhang Lu, Cyclo d’or pour Grain In Ear.

Zhang Lu est né en 1962. Diplômé en littérature chinoise, il signe en 1986 son premier roman Cicada Chirping Afternoon. Il écrit plusieurs romans et nouvelles avant de se consacrer au cinéma. En 2001, il réalise un court métrage Eleven, sélectionné dans de nombreux festivals, puis en 2003, un long métrage Tang Poetry. Il est également scénariste.
Grain In Ear son second long métrage est en compétition.


Yusup Razykov, Grand prix du Jury pour Le gardien.

Yusup Razykov est un réalisateur ouzbek, né en 1957 à Tachkent.
Filmographie :
- 2007 Beglyanki
- 2007 Shima
- 2002 Dilhiroj
- 2000 Ayollar saltanaty
- 1992 Ochen vernaya zhena
- 1991 Volkodav
- 1987 Gorech padeniya


Abolfazl Jalili, Prix du Jury, Prix Émile Guimet et Prix INALCO pour Full or Empty.

Abolfazl Jalili est né en 1957 à Saveh. Pendant ses études à Téhéran, il se passionne pour la peinture et la photographie. Il intègre le groupe de cinéastes amateurs le "cinéma libre" en 1973 et réalise 8 courts métrages puis des documentaires pour la télévision. Ses longs métrages de fiction, reconnus dans de nombreux festivals internationaux n’ont jamais été diffusés en Iran.
Son film Abjad a reçu le Grand prix du Jury au FICA à Vesoul en 2004. Il vient présenter son dernier film en compétition Full or Empty.
Filmographie :
- 2007 Hafez
- 2005 Gol ya pooch
- 2003 Abjad
- 2001 Delbaran
- 1998 Don
- 1998 Danse de la poussière
- 1994 Det Yani Dokhtar
- 1991 Yek Dastan-e Vaghe’i
- 1987 La gale
- 1985 Bahar
- 1984 Milad


Jahar Kanungo, Coup de cœur Guimet et Prix spécial INALCO pour Toucher le silence.

Jahar Kanungo a réalisé plusieurs documentaires. Outre sa contribution à divers magazines pour lesquels il a aussi écrit, son travail photographique a été présenté dans des expositions en Inde et dans le monde, en particulier ses recherches sur les tigres. Acteur, il a participé à de nombreuses pièces de théâtre en hindi et bengali et a animé des ateliers de mise en scène. Il présente son film en compétition Toucher le silence.


Rakshan Bani-Etemad, Prix du jury NETPAC pour Gilaneh.

Rakshan Bani-Etemad est une réalisatrice iranienne, née à Téhéran en 1954.
Filmographie :
- 2014 Ghesse-ha
- 2012 Kahrizak, chahar negah (Documentaire)
- 2009 We Are Half of Iran’s Population (Documentaire)
- 2006 Khoon bazi
- 2005 Gilane
- 2002 Ruz-egar-e ma
- 2001 Sous la peau de la ville
- 1999 Baran-O-Bumi
- 1999 Banoo-Ye Ordibehesht
- 1995 Akharin didar ba Iran Daftari (Documentaire)
- 1995 Rusari Abi
- 1992 Nargess
- 1989 Pul-e Khareji
- 1988 Zard-e Ghanari
- 1986 Kharej az Mahdudeh


Amanzhol Aituarov, Prix du public longs métrages de fiction pour L’express des steppes.

Amanzhol Aituarov est un réalisateur Kazakh.
Filmographie :
- 2005 L’express des steppes
- 1989 Prikosnoveniye