PODCAST

FICA Vesoul

Recherche :
Vous êtes ici : Réalisateurs

En compétition FICA 2008

Stanley Kwan, réalisateur et producteur chinois, Cyclo d’or d’honneur
pour l’ensemble de son œuvre.

Stanley Kwan est né en 1957 à Hong Kong. Il a fait ses études au département de communication au Baptiste Collège. il a d’abord été assistant réalisateur de grands noms du cinéma hong kongais : Ann Hui, Patrick Tam, avant de devenir réalisateur et de faire tourner des grandes stars comme Maggie Cheung, Leslie Cheung, Tony Leung, Chow Yun Fat, Joan Chen. Il a travaillé également avec Jackie Chan et Christopher Doyle. Il est également producteur. Il est une figure de proue du cinéma hong kongais.
Le FICA lui rend hommage à travers huit de ses films. Un Cyclo d’or d’honneur pour l’ensemble de sa carrière lui sera remis lors de la Cérémonie d’Ouverture du festival.

Filmographie :
- 2011 13 Minutes in the Lives of... (court-métrage)
- 2010 Yong xin tiao - Show Time
- 2005 Changhen ge - Everlasting Regret
- 2001 Lán Yǔ - Histoire d’hommes à Pékin
- 2000 You shi tiaowu - The Island Tales
- 1998 Naamsaang-neuiseung (Documentaire)
- 1998 Yue kuai le, yue duo luo - Hold You Tight
- 1994 Hong mei gui bai mei gui - Red Rose White Rose
- 1992 Leung goh nuijen, yat goh leng, yat goh m leng (court-métrage)
- 1991 Yuen Ling-yuk - Center Stage
- 1989 Ren zai Niu Yue - Full Moon in New York
- 1987 Yin ji kau - Rouge
- 1986 Dei ha ching - Love Unto Waste
- 1985 Nu ren xin - Women

Portrait de Stanley Kwan, par Jeffdelonge, licence CC BY-SA 3.0


Hasi Chaolu, réalisateur mongol, Cyclo d’or, Prix du Jury NETPAC, Coup de cœur Langues ’O et Prix Jury lycéen pour LE VIEUX BARBIER.

Hasi Chaolu est né en Mongolie intérieure en 1966. Diplômé de l’Université de Mongolie intérieure en 1989, il a d’abord travaillé comme monteur au Studio de cinéma de cette province, avant de devenir réalisateur. Son œuvre comprend également plusieurs séries TV populaires.
Il présente en compétition Le vieux barbier, déjà récompensé à Goa et Shanghai.

Filmographie :
- 2012 Tangka
- 2006 Lao lifashi - 老理发师 - Le vieux barbier
- 2007 Urtin Duu
- 2004 Stirring trip to Motuo
- 2000 Story of Zhu La

Portrait de Hasi Chaolu, par Jeffdelonge, licence CC BY-SA 3.0


Auraeus Solito, réalisateur philippin, Grand prix du Jury et Prix du public pour PHILIPPINE SCIENCE.

Biographie sur Wikipdia (article en anglais).

Filmographie :
- 2014 Esprit De Corps
- 2012 Baybayin
- 2011 60 Seconds of Solitude in Year Zero
- 2011 Busong
- 2011 Indigenous pelikula (court-métrage)
- 2009 Boy
- 2007 Pisay (Philippine science)
- 2005 Tuli
- 2005 L’éveil de Maximo Oliveros
- 2002 Basal banar (Documentaire)
- 1998 Impeng negro) (court-métrage)
- 1995 Suring at ang kuk-ok (court-métrage)

Portrait de Auraeus Solito, par Jeffdelonge, licence CC BY-SA 3.0


Naghi Nemati, réalisateur et scénariste iranien, Grand prix du Jury Mention spéciale pour THOSE THREE.

Filmographie :
- 2011 Seh-o-nim
- 2007 An seh (Those three)


Cai Shangjun, réalisateur et scénariste chinois, Prix du Jury NETPAC, Mention spéciale
et Prix Langues’ O pour Les moissons rouges.

Cai Shangjun est diplômé de l’Académie de Chine Centrale de théâtre en 1992. En 1997, il écrit le scénario de Spicy Love Soup, primé deux fois en Chine, puis celui de Shower en 1999 et de Sunflower en 2005, chacun recevant de nombreuses récompenses internationales.
Il présente Les moissons rouges, son premier long métrage de fiction en compétition.

Filmographie :
- 2011 Ren shan ren hai (People Mountain People Sea)
- 2007 Hongse kanbaiyin (Les Moissons pourpres)
- 2005 Xiang ri kui (Sunflower)
- 1999 Shower
- 1997 Aiqing mala tang (Spicy Love Soup)


Portrait de Cai Shangjun, par Jeffdelonge, licence CC BY-SA 3.0


Ernest Abdyjaparov, réalisateur kirghiz, Prix Émile Guimet pour Boz Salkyn.

Filmographie :
- 2013 Taxi and Telephone
- 2013 Do + Fa
- 2009 Gorod mechty (série télé)
- 2009 Vlublenniy vor
- 2007 Boz salkyn - Pure Coolness
- 2005 Saratan
- 2000 L’arrêt d’autobus (court-métrage)
- 1996 Taranci - Moineaux (court-métrage)
- 1995 Beket (court-métrage)


Shijavee Chandrabhushan, réalisateur indien, Coup de cœur Guimet pour FROZEN.

Shijavee Chandrabhushan est né en 1972 à Delhi. Il vit à Mumbai. Diplômé de sociologie, il a commencé sa carrière en produisant des vidéos musicales pour la télévision indienne. Sa passion pour la montagne et la photographie l’a conduit au Ladakh où il a tourné Frozen, son premier long métrage de fiction qu’il présente en compétition.

Filmographie :
- 2014 Mount of Excellence (Documentaire)
- 2012 One More...
- 2007 Frozen
- 2006 Palak




Portrait de Shijavee Chandrabhushan, par Jeffdelonge, licence CC BY-SA 3.0


Shinji Takahashi, réalisateur japonais, Prix du public documentaires
pour LE CRI DU CŒUR.

Biographie sur Wikipédia.











Portrait de Shinji Takahashi, par Jeffdelonge, licence CC BY-SA 3.0


Cheng Xiao-xing, acteur et réalisateur chinois, Prix Jury Jeunes
pour LES ENFANTS BANANES.

Biographie sur Wikipédia.

Filmographie :
- 2010 Ideal Match (Documentaire)
- 2009 La télévision des chinois du Hainan (Documentaire)
- 2009 Tous les habits du monde - Chine (Documentaire)
- 2007 Enfants bananes (Documentaire)
- 2002 Le destinataire (Court-métrage)





Portrait de Cheng Xiao-xing, par Jeffdelonge, licence CC BY-SA 3.0


Tous droits réservés