PODCAST

FICA Vesoul

Recherche :
Vous êtes ici : Réalisateurs

En compétition FICA 2007

Xie Fei est né en 1942 dans le Shaanxi (Chine). Il est diplômé de l’Académie de Cinéma de Pékin en 1965. A la réouverture de l’Académie en 1978 (après sa fermeture pendant la Révolution Culturelle), il devient metteur en scène pour le cinéma et le théâtre, et chargé de cours. Il est le chef de file des cinéastes de la quatrième génération. Il a été récompensé à plusieurs reprises : il a reçu l’ours d’argent à Berlin en 1990 pour Neige noire, l’ours d’or en 1993 pour Les femmes du lac aux âmes parfumées, film qui a reçu le prix du public au FICA de Vesoul en 1999, et le prix du meilleur réalisateur à Montréal en 1995 pour Conte mongol. Il est professeur à l’Académie du Film de Beijing.
Il est le président du 13ème festival International des Cinémas d’Asie.
Filmographie :
- 2005 Sunrise 日 出 Série TV
- 2000 Yeshe Dolma 益西卓玛 (Song of Tibet)
- 1996 Hei jun ma 黑骏马 (A mongolian tale)
- 1993 Xiang hun nu 香魂塘畔的香油坊 (Les femmes du lac aux âmes parfumées)
- 1990 Ben ming nian 本命年 (Black Snow)
- 1987 Xiangnu xiaoxiao 湘女萧萧 (La jeune fille Xiaoxiao)


Dilip Varma est né à Calcutta. Après des études d’économie à Calcutta, puis son diplôme de cinéma au Film and television Institute de Pune, il a travaillé à Bombay dans l’industrie cinématographique commerciale mais aussi pour le cinéma d’auteur en tant que cameraman. Il est parti pour Paris en 1986 et a travaillé là comme cameraman et directeur de la photo de films documentaires et de fiction jusqu’en 1994, puis en Inde de 1994 à 1999 et depuis cette date en France. Il est le directeur de la photographie du film Toucher le silence de Jahar Kanungo qu’il est venu présenter avec le réalisateur en 2006 à Vesoul.
Filmographie sur IMDb


Bappaditya Bandopadhyay est né en 1970. En 2003, la Bengal Film Journalists Association lui décerne le prix du réalisateur le plus prometteur.
Barbelés est son quatrième long métrage. Il est aussi poète et écrit régulièrement sur les différents aspects du cinéma moderne. Il présente son long métrage Barbelés.
Filmographie :
- 2012 Elar Char Adhyay
- 2009 Houseful
- 2005 Devaki
- 2005 Kantatar (barbelés)


Ensieh Shah-Hosseini est née en 1954 à Gorgan, en Iran. Elle effectue des études de cinéma avant de se consacrer au journalisme, à l’écriture de romans, de scénarii et à la réalisation de documentaires. En 2001, elle reçoit avec le court-métrage Deadline le premier prix au Women Film Festival de Séoul.
Elle présente Adieu la vie, son deuxième long métrage de fiction.
Filmographie :
- 2006 Adieu la vie
- 2005 Let’s go, it’s late
- 2002 Baluch kids (documentaire)
- 2000 Deadline (court-métrage)
- 1981-1989 War refugees (documentaires)


Sheng Zhimin est né en Chine en 1969. Il débute comme assistant réalisateur, scénariste et producteur de Zhang Yang, Men Jinghui, Fruit Chan, Zhu Wen et Jia Zhang-ke, figures du nouveau cinéma chinois. En 2002, il réalise un court métrage vidéo Two hearts qui sera présenté au forum de la Berlinale en 2003.
Il présente Bliss, son premier long métrage, en compétition.


Wu Tianming est née en 1939 dans le Shanxi. Il suit des cours dramatiques aux Studios de Xi’an dès 1960. Il co-réalise deux films avec Teng Wenji, puis tourne seul son premier film La rivière sans balise. En tant que directeur des studios de Xi’an, il permet l’émergence de nouveaux talents, ceux que l’on appellera les cinéastes de la cinquième génération. Il est contraint à s’exiler aux Etats-Unis pendant huit ans. De retour en Chine en 1994, il tourne Le roi des masques, primé dans de très nombreux festivals internationaux.
Le FICA de Vesoul lui rend hommage en tant que réalisateur et producteur et lui remettra un cyclo d’or d’honneur lors de la cérémonie de clôture.
Filmographie :
- 2013 Bai niao chao feng - Song of the Phoenix
- 2002 C.E.O.
- 2000 Feichang aiqing
- 1996 Le roi des masques
- 1986 Lao jing
- 1984 Mei you hang biao de he liu
- 1984 Ren Sheng
- 1980 Qin yuan


Daniel Syrkin est israélien, né en 1971 à Moscou. Journaliste, réalisateur de documentaires et de fictions, directeur de programme, il réalise en 2006 son premier long métrage de fiction : Out of sight.


Mona Zandi Haghighi est une réalisatrice iranienne, née en 1972 à Téhéran.
Filmographie :
- 2007 Asr-e Jomeh (عصر جمعه - On a Friday Afternoon)
- 2002 Bakhtavar’s coloring pencils (court métrage)
- 2000 Photo without a frame (court métrage)
- 1998 Secret of a view (court métrage)


Yalkin Tuychiev est un réalisateur, auteur, monteur et compositeur ouzbek.
Filmographie :
- 2014 Dom dlya Samal
- 2012 Afg’on
- 2012 Dunyo
- 2010 P.S
- 2010 Kechikkan hayot
- 2006 Chashma (La source)
- 2005 Orzu ortida


Reha Erdem est un réalisateur, scénariste et monteur turc, né à Istanbul en 1960. Francophone, il suit des études de cinéma à Paris VIII et réalise trois courts-métrages en France.
Il tourne en 1988 son premier long-métrage, A ay, primé dans de nombreux festivals. Il est nommé meilleur réalisateur de l’année par l’Association des écrivains turcs.
De 1989 à 1999, Reha Erdem réalise des films publicitaires puis revient aux longs-métrages à partir de 1999.
Filmographie :
- 2013 Sarki Söyleyen Kadinlar
- 2013 Jîn
- 2009 Kosmos
- 2008 Hayat var (My Only Sunshine)
- 2006 Des temps et des vents
- 2006 Anytime in october (court-métrage)
- 2004 Korkuyorum anne (On est bien peu de chose…)
- 2001 Deniz Türküsü (court-métrage)
- 1999 Kaç para kaç (A Run for money)
- 1995 Song of the sea (court-métrage)
- 1988 A ay (Oh Moon)


Lee Kung-Lok (李公乐 - Lee Gung Lok - Lok Lee), réalisateur né à Hong-Kong en 1970.
Filmographie :
- 2014 Ho ching 2 (Naked Ambition 2)
- 2011 Chiu sing ban gung sut 潮性辦公室 (MicroSex Office)
- 2010 My Ex-Wife’s Wedding 翻叮我老婆
- 2008 Sup fun chung ching 十分鍾情 (A Decade of Love)
- 2006 Seelai ng yi cho 師奶唔易做 (My Mother Is a Belly Dancer) (co-réalisateur et auteur)
- 2005 Tsoi suet yuk chi ngo oi nei 再說一次我愛你 (All About Love) (co-réalisateur et auteur)
- 2003 Fu Bo 福伯 (co-réalisateur et monteur)


Dima Al-Joundi est une réalisatrice et productrice libanaise. Elle a étudié à l’INAS de Bruxelles.
En 2006 elle a été nommée vice-présidente d’APIMED (Association des Producteurs Indépendants Méditerranéens)
Filmographie :
- 2005 Maid for sale (bonnes à vendre)


Jean-Yves Cauchard est réalisateur, auteur et directeur de la photographie.
Filmographie :
- 2014 L’ange gardien de l’atlantique (Documentaire)
- 2009 République dominicaine, le trésor des Caraïbes (documentaire TV)
- 2006 Made in China (Documentaire)
- 2004 L’affaire Dubois (documentaire TV) (réalisateur et auteur)
- 2003 Low Cost, Big Profit (documentaire TV)


Tous droits réservés.